Кого по закону нельзя выписать из квартиры

Главная - Законодательство - Кого по закону нельзя выписать из квартиры

Кого по закону нельзя выписать из квартиры

Кого после прописки уже нельзя будет выселить из квартиры


› › Недавно мой друг обратился ко мне с вопросом, как ему выселить свою родственницу из квартиры. У нее есть несовершеннолетний ребенок, но сама она ведет разгульный образ жизни. А ему надоели ее постоянные пьянки, и возвращения домой поздно ночью.

Мы с ним подробно изучили действующее законодательство в данной сфере, и нам удалось добиться принудительного выселения. Но для этого нам пришлось обращаться в суд. И судебное разбирательство длилось несколько месяцев, так как судья требовал много доказательств неподобающего поведения ответчицы.

И сегодня я хочу рассказать вам, кого нельзя просто так выписать собственнику из квартиры.Для начала давайте определим, что означает прописка, и кто ее может получить. Владелец квартиры по документам может не прописываться в квартире, но он имеет полное право в ней жить и распоряжаться ей по своему усмотрению. В том числе он может предоставить право проживания в ней другим людям.Чтобы официально оформить данное право другим людям необходимо их официально прописать квартире.

Это можно сделать 2 способами:

    временно, когда срок действия их права строго ограничен временным периодом;постоянно, когда предоставленное право будет действовать неограниченное время до тех пор, пока сам проживающий или собственник квартиры не захотят его отменить.

Но законодательством защищены права некоторых категорий граждан, которые не могут просто так быть выписаны из данного жилья, несмотря на то, что фактически они не имеют прав собственности на данную недвижимость.Закон обязывает всех граждан иметь обязательную прописку. Штамп о регистрации проставляется в паспорте человека.

А в случае получения временной регистрации об этом предоставляется временное удостоверение. Владелец квартиры не может просто так выписать:Постороннего человека или дальнего родственника, который зарегистрирован у него с несовершеннолетним ребенком.

В этом случае защищаются права малыша. Если родитель зарегистрирован по определенному адресу, он имеет право прописать своих детей вместе с собой.

Кого можно, а кого нельзя выписать из приватизированной квартиры?

как выписать не собственника?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » »

ПодробностиКатегория: Полезная информация Судебная практика по выселению стала активно развиваться в России с 2005 года, когда начал действовать новый Жилищный кодекс. До этого подобные процессы судами «не приветствовались» и носили исключительный характер.

Сейчас лишение жилья стало нормой, однако есть категории граждан, которые в силу закона сохраняют пожизненное право на занимаемые метры и ни при каких обстоятельствах выселены быть не могут. Несовершеннолетние Нельзя утверждать, что несовершеннолетние не могут быть выселены с прописанной жилплощади.

Но во многих случаях, когда закон допускает лишение недвижимости взрослых, его нормы на детей не распространяются.

Например, при прекращении семейных отношений, разведенному супругу, как бывшему члену семьи, придется освободить квартиру, принадлежащую другому супругу. При этом ребенок сохранит право пользования квартирой и регистрацию в ней, так как бывшим членом семьи несовершеннолетний считаться не может.

Выезжая или снимая иное помещение, бывшие члены семьи утрачивают право на муниципальную площадь, в которой зарегистрированы.

Однако дети, независимо от места их фактического проживания, не могут быть выписаны с государственной или муниципальной площади, за исключением установленного факта фиктивной регистрации. Также сохраняют право на квартиру несовершеннолетние, помещенные в детские дома или находящиеся под опекой. Даже после снятия их с регистрационного учета из квартиры родителей и прописки в детское учреждение, пожизненное право на отчий дом детям гарантировано законом.

Поэтому ни их выписка, ни приватизация жилья, ни продажа не допускаются без согласия органов опеки и попечительства.

Бывшие члены семьи Не всегда владельцы могут выселить бывших членов своей семьи.

Пять случаев, когда жильца «выписать» из квартиры не удастся

Российское законодательство таково, что в некоторых случаях человек имеет полное право пожизненно проживать в квартире, не имея на нее права собственности Елена ОДИНЦОВА Поделиться: Изменить размер текста:AA Количество судебных дел, связанных со снятием или, наоборот, постановкой на регистрационный учет, красноречиво демонстрирует: покупателям жилья следует со всей серьезность отнестись к правам на это жилье тех, кто там «прописан».

Зачастую право на проживание может оказаться пожизненным — и «выписать» жильца невозможно даже при смене собственника. В каких случаях из-за прописки гражданина нельзя выселить из квартиры, рассказывает адвокат Олег Сухов . 1. Чаще всего «вечная» прописка возникает у нанимателей в результате приватизации.

Граждане, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, имеют бессрочное право пользования жильем. Подобное положение абсолютно обоснованно — родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат.

2. Право на бессрочную прописку и регистрацию может возникнуть, например, при передаче наследства.

Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещательному отказу, сохраняет данное право и при смене собственника — в пределах срока, определенного завещанием.

Как правило, такой срок устанавливается пожизненно. 3. Члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов, их супруги приобретают пожизненное право на оплаченную недвижимость.

Если в кооперативной квартире прописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно.

Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен — выдворение исключено.

4. Если между супругами заключены брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в которых определено право одного из супругов, не являющегося собственником, проживать в квартире — выселение и снятие с регистрационного учета такого бывшего члена семьи также невозможно. 5.

Как собственнику выписать из квартиры прописанного человека и кого нельзя

› На фоне непрекращающегося выдвижения разнообразных законодательных инициатив в сфере недвижимости мы решили напомнить читателям о существовании отдельных категорий граждан, за которыми официально сохраняется право пользования недвижимым имуществом даже в случае его продажи. В июне этого года представители партии ЛДПР выступили с предложением на законодательном уровне ограничить количество человек, которых можно зарегистрировать по одному адресу.

Так, например, инициаторы идеи настаивали, чтобы в Москве регистрироваться в конкретной квартире разрешили только ее непосредственному владельцу и его ближайшим родственникам. Также озвучивался вариант, при котором количество зарегистрированных определялось бы площадью помещения и социальным нормативом жилплощади. То есть в типовой квартире при норме в 18 квадратных метров максимум 5−6 человек.

По словам авторов проекта, такое нововведение позволило бы более эффективно бороться с так называемыми «резиновыми квартирами», которые Федеральная миграционная служба никак не может победить вот уже полтора года. Но если до настоящего времени вписать практически любого человека в любую квартиру пока еще можно сравнительно легко (майский случай с заочной регистрацией лидера ЛДПР Владимира Жириновского и правозащитницы Светланы Ганнушкиной тому наглядное подтверждение), то выписать бывает отнюдь не так просто.

И в процессе сделок купли-продажи недвижимости именно по этой причине довольно часто возникают выматывающие судебные разбирательства, нередко приводящие к печальным последствиям. Итак, кого же нельзя выписать из квартиры без его собственного согласия?

  1. Во-первых, это граждане, не достигшие совершеннолетия.

Конечно, закон рассматривает возможность их выселения с занимаемой жилплощади.

Однако в отношении детей таких ситуаций гораздо меньше, чем в отношении взрослых членов семьи. Вот несколько показательных примеров.

Например, в случае разлада семейных отношений официально разведенный супруг получает статус бывшего члена семьи.

Кого нельзя выписать после прописки?

Прописка граждан в квартире – шаг весьма ответственный. Ведь существуют категории лиц, которых после регистрации невозможно будет выписать.

А это значит, что и продажа обремененной собственности станет практически невозможной. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо заранее разобраться, кого после регистрации нельзя выписать из помещения. Существует несколько основных нормативных актов, регулирующих порядок регистрации и выселения граждан.

В первую очередь необходимо руководствоваться Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета.

Еще одним важным документом в данном случае является Гражданский кодекс, а именно 292 его статья.

Она регламентирует порядок выселения лиц из помещения. Это первая категория лиц, которая не может быть выселена из жилья после прописки. Как известно, государство действует в интересах ребенка. А это значит, что оставить его без жилья попросту нельзя. Рассмотрим такой пример. Родители мужа прописали в своей квартире невестку, после чего у нее родился ребенок.
Так как место регистрации детей должно совпадать с адресом одного из родителей, ребенка также прописывают в этой квартире.

При этом согласие собственника жилья даже не требуется.

Предположим, что сын с невесткой развелись.

В этом случае последняя перестает быть родственником для собственников квартиры.

Однако она является законным представителем несовершеннолетнего, которого нельзя оставить без жилья.

Если у невестки не окажется другого места для проживания, которое бы удовлетворяло интересам ребенка, то она вместе с несовершеннолетним может и дольше проживать в квартире. При этом собственникам жилья, для того, чтобы их выписать, придется дожидаться, пока ребенку не исполнится 18 лет. Подобные прецеденты случаются достаточно часто, и суд, как правило, руководствуется интересами несовершеннолетнего.

Как уже было указано ранее, по закону местом жительства ребенка признается место жительства одного из его родителей. А это значит, что выселить несовершеннолетнего из квартиры, где зарегистрирован хотя бы один из его законных представителей также не удастся.

Кого нельзя выписать из квартиры

Например, это касается зарегистрированных до 2005 года и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также проработавших в бюджетных организациях или на предприятиях, предоставивших квартиры, более 10 лет.

Кроме того, из служебного жилья не могут быть выселены наниматели, если они прожили в нем более трех лет после возникновения оснований для выезда, например, когда договор на служебную квартиру прекратил свое действие.

Закон и судебная практика знают и другие прецеденты, когда людей выселить из квартиры нельзя. Но в каждом случае суды рассматривают такие споры индивидуально и результаты могут быть совершенно разные. Выселение без судебного решения невозможно, а это значит, что любая процедура лишения недвижимости всегда сопровождается долгими процессуальными тяжбами, гарантирующими каждому право на жилище, предписанное Конституцией РФ.

Может возникнуть, к примеру ситуация когда умерший родственник в своем завещании указывает на обязательность предоставления жилплощади какому-либо лицу. В этом случае, такого человека выписать из квартиры без согласия будет не возможно. Инфо И наследник получивший жилье с таким завещанием, даже продав квартиру, не может лишить права на пользование жилплощадью человека указанного в завещании.

Важно Случай №3: члены жилищного кооператива Пожизненное право на пользование квартирой получают также члены жилищных кооперативов и лица, состоящие с ними в браке. Другими словами, если житель кооперативной квартиры внес любую часть пая, то он поучает право пользования жильем и его невозможно выселить.

Для получения такой возможности у жильца должен быть документ подтверждающий внесение пая в кооперативную квартиру. Если он есть на руках, то такого жильца выписать из квартиры без согласия не получится.

Внимание Доброго времени суток, уважаемые читатели Habrealty.ru!

Поговорим в этот раз о том, кого выписать из квартиры без согласия может и не получиться.

Да, и такое бывает… Мы, в прошлый раз, говорили о том, как выписать бывшего мужа из квартиры, подробно остановившись на этом случае.

Инструкция для собственников как принудительно выписать человека из квартиры

Проживём.com≫Квартира≫Выписка≫Как собственникам выписать человека без его согласия Статья обновлена: 28 июня 2023 г. Автор статьиБессонов АлексейПрактикующий московский адвокат Здравствуйте.

Я приглашенный адвокат с юридического бюро «Бессонов и партнёры». Специализируюсь на выписке граждан по суду.

Запомните: Выписать человека из квартиры без его согласия можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. Это прямо указано в п. 1 ст. 35 ЖК РФ и пп.

5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713. По другому НИКАК. Поэтому, если человек отказывается выписываться или игнорирует такое требование, то собственникам нужно составить исковое заявление, обратиться с ним в районный суд по месту нахождения квартиры, выиграть дело и отнести положительное судебное решение в паспортный стол или МФЦ.

Для удобства я написал отдельные статьи в зависимости от того, кого нужно выписать:

  1. П. 1 ст. 209 ГК РФ — Человек, которого нужно выписать, НЕ должен являться одним из собственников квартиры. Ведь согласно этой статье, собственники имеют право пользоваться своей квартирой/ проживать в ней, а значит и быть прописанным.

    Важное отступление: Если квартира досталась собственникам при приватизации и человек отказался от участия в ней, то условия для его выписки через суд сильно отличаются.

    Как и сама инструкция. Если это ваш случай, то я написал отдельную инструкцию как выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации.↓

  2. П.

Кого нельзя выписать из квартиры без его собственного согласия

antony_w (antony_w) wrote, 2015-08-09 18:12:00 antony_w antony_w 2015-08-09 18:12:00