Можно ли сдать вещь после 14 дней беларусь

Главная - Международное право - Можно ли сдать вещь после 14 дней беларусь

Можно ли сдать вещь после 14 дней беларусь

Права потребителя: какие товары подлежат обмену и возврату


Содержание По закону РБ «О защите прав потребителей» возвращать товары продавцам можно. Но не все. Каждому потребителю знакома ситуация, когда возникает необходимость вернуть товар обратно в магазин. К примеру, обувь все-таки оказалась не по размеру или пиджак сидит не так, как хотелось бы.

А бывает, что у купленной вещи обнаруживается брак. По закону РБ «О защите прав потребителей» возвращать товары продавцам можно. Но не все. За консультацией по вопросам возврата денег за приобретённый товар и обмена товара gorad.by обратился в Могилёвскую городскую организацию по защите потребителей.

Золотое правило потребителя – держи чек в сохранности. Именно он первый помощник в решении проблем купли-продажи. Но при попытке вернуть качественные продукты питания обратно на прилавок не поможет даже заветная бумажка.

Определяться с выбором нужно перед расчётом с кассиром. А вот если был приобретён продовольственный товар ненадлежащего качества, то продавец обязан либо заменить его, либо вернуть деньги. Что касается промтоваров, то здесь правила несколько иные. Потребители имеют больше возможностей для возврата продукции, по каким-то причинам не понравившейся.
Некоторые товары, даже если они не бракованные, можно вернуть в магазин в течение 14 дней со дня покупки и забрать деньги.

Или же возможен вариант замены вещи на другую. Причину возврата покупатель объяснять не обязан. Это применимо ко всей продукции, не вошедшей в специальный перечень (прилагается в конце материала).

Также следует помнить, что возвращаемые товары, должны быть в том виде, в котором они были куплены.

С целыми ярлыками. Если продавец отказывается выполнять обоснованные требования покупателя, то с претензией следует обращаться к администрации магазина, ссылаясь на закон. Некачественный непродовольственный товар покупатель вправе заменить на другой. Можно также потребовать деньги обратно, попросить скидку или по договорённости отремонтировать вещь за счёт продавца.

Если покупатель решил вернуть деньги, а цена товара на момент претензии повысилась, то продавец должен доплатить.

Разбираемся, как вернуть в магазин бракованную микроволновку и разонравившийся жакет

  1. 108.2K
  2. 0
  3. 28.06.2018

Чайник, который сломался спустя месяц после покупки, или платье, которое попросту разонравилось – покупатели возвращают товар продавцу по разным причинам.

Для одних этот процесс проходит быстро, а вот другим приходится доказывать свою правоту в суде не один месяц или даже год. разобрался, как можно вернуть продавцу товар, и куда для этого нужно обращаться.

Не всегда покупатели требуют вернуть им деньги именно за некачественный товар. Допустим, вы купили жакет, а потом, примерив его еще раз дома, поняли, что он вам не идет. По закону о защите прав потребителей, вы можете вернуть его в течение 14 дней с момента покупки.

Или же обменять на жакет другого размера или фасона. Самое главное условие – чтобы этот товар сохранил свои потребительские свойства. – На практике имеется в виду, что должны быть сохранены товарные ярлыки и чеки, чтобы продавец потом мог продать данный товар. Возвращать нужно только новый товар, который не был в употреблении, – объясняет заместитель председателя правления общественного объединения «Городское общество защиты потребителей» Дарина Гулюта.

– Однако отсутствие чека не лишает потребителя возможности вернуть или обменять товар.

Можно указать время, когда была совершена покупка, предъявить ярлыки, упаковку, можно ссылаться на показания свидетелей.

Как правило, крупные магазины без проблем все восстанавливают. Возвращаемся к нашему жакету, который хотим вернуть. Идем в магазин, пишем заявление, указываем, что он не подошел по размеру, требуем расторгнуть договор и вернуть нам деньги.

Если образца заявления в магазине нет, требуйте книгу замечаний и предложений и пишите претензию туда. Затем продавец должен принять у вас товар и указать, что претензий по внешнему виду не имеет (если их действительно нет). Если продавец не может сразу вернуть вам деньги за покупку, то максимальный срок возврата не должен превышать семи дней.

Как вернуть деньги за товар ненадлежащего качества после 14 дней?

Воспользоваться новым приобретением получается не всегда сразу.

Иногда покупка лежит несколько дней, а то и недель нетронутой.

А впоследствии оказывается, что товар не соответствует размерам или характеристикам, а то и вообще имеет дефекты заводского или иного происхождения. Возвращаемую продукцию можно условно поделить на такие группы:

  1. Покупки, которые обмениваются на аналогичное изделие, возвращаются деньги, произвести бесплатный ремонт;
  2. Вещи, которые можно только обменять или починить за счет магазина;
  3. Изделия, которые подлежат только ремонту.

Кроме этого купленная продукция подпадает под изделия надлежащего или ненадлежащего качества.

Как происходит возврат товара после 14 дней? И если какие-то особые условия и ограничения для такого возврата? Об этих и других вопросах далее в статье. прописывает все допустимые вариации для возвращения изделий после 14 дней. Действительно отдельные группы изделий подлежат обмену.
Данная градация очень важна, потому что именно она, в конечном счете, регламентирует возможность возврата и обмена. Надлежащими качествами обладают изделия, которые:

  1. Имеют достаточный для пользования срок годности;
  2. Имеют целую упаковку, если этот факт является важным для сохранения качества продукции.
  3. Соответствует всем заявленным требованиям;
  4. Не имеют дефектов, поломок, недостатков;

Вернуть покупку с надлежащими свойствами можно, если потребителю не подошел размер или модель.

О том, как вернуть товар в течение 14 дней (по закону о защите прав потребителей), написано .
Для возвращения надлежащей продукции отведено 14 дней. Отсчет периода начинается со следующих суток после приобретения. В этот период потребитель может произвести обмен не подошедшей модели на иную, а в случае ее отсутствия на деньги. Если срок, отведенный на возвращение, вышел, то вернуть покупку с надлежащими свойствами нельзя.

Юридический ликбез. Можно ли вернуть в магазин непонравившийся товар?

Купила планшет в кредит.

В магазине как-то растерялась, а дома поняла, что я переплачу за него почти наполовину больше, чем он стоит. Это приличная сумма. Могу ли я вернуть его обратно? Чек и коробка есть (Светлана).Согласно статье 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не установлен продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Возврат или обмен товара возможен в месте его приобретения или в иных местах, определенных продавцом.

Но это касается только некоторых групп непродовольственных товаров, а пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.Покупателю разрешается возвратить или обменять не любой товар, а лишь тот, который не указан в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Такой перечень в новой редакции утвержден постановлением Совета министров РБ от 14 января 2009 г.

№26.Так, обмену и возврату не подлежат все метражные товары, белье нательное, чулочно-носочные изделия, изделия из драгоценных металлов, мебельные гарнитуры, парфюмерно-косметические товары, игрушки, товары бытовой химии, печатные издания, предметы личной гигиены, лекарственные средства, живые цветы и некоторые другие непродовольственные товары.Кроме того, не подлежат обмену и возврату товары, имеющие гарантийный срок, если в техническом паспорте или заменяющем его документе имеется отметка о дате продажи.Так как купленный планшет имеет срок гарантии, он в силу перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденного постановлением Совета министров РБ от 14 января 2009 г. №26, возврату не подлежит.

Ответ

28.10.2019Курсы валют НБРБ: 2.0453 2.273 3.1964 Отправить свою новость

Вернуть в магазин будет нельзя только 27 видов товаров

Остальные покупки продавец обязан принять обратно, даже если они просто вам не понравились Поделиться: Изменить размер текста:AA — Услышала по радио, что теперь любой товар, который мне не понравился, можно будет вернуть обратно в магазин, даже если качество у него хорошее.

Правда ли это? — дозвонилась в редакцию читательница. — На самом деле возвращать покупки, которые вам оказались не по душе, но не имели никаких изъянов, можно было и раньше.

Просто сейчас Минторг уточнил список товаров надлежащего качества, которые в магазин вернуть нельзя (см. Справку «КП». — Ред.), — рассказала глава Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. – Некоторые позиции добавили, а некоторые сузили.

Например, если раньше нельзя было вернуть обратно ошейник для собаки, который не подошел по размеру, или клетку для попугая, которая не вписалась в интерьер, потому что все это зоотовары, то теперь это возможно, поскольку этот пункт конкретизировали: нельзя вернуть только животных, птиц, рыбок и корма для них. Раньше по закону, если вам выдавали проштампованную гарантию на товар, то это автоматически делало его невозвратным.

И продавцы выписывали гарантию на что угодно, чтобы не приходилось брать его назад.

Теперь же пункт про гарантию изложили так, чтобы ошибиться было невозможно: перечислили все, на что может выдаваться гарантия. А это сложные технические товары — например, бытовая электроника, музыкальные инструменты, компьютеры и так далее.

СПРАВКА «КП» Какой товар с июля не возьмут в магазин обратно*? — карнавальные костюмы и маски; — живые и декоративные растения, саженцы деревьев; — семена, луковицы, мицелии; — пиротехнические изделия (петарды, хлопушки, ракеты); — батарейки (за исключением тех, что упакованы герметично и упаковка не повреждена); — птиц, животных, рыбок и корма для них и т.п.

Все, что не вошло в этот список, можно вернуть в течение 2 недель, даже если вам просто не понравился цвет, размер или форма. Изменения вступят в силу 4 июля.

* — Имеются в виду только товары надлежащего качества.

Можно ли вернуть продавцу просто непонравившиеся товары?

Согласно статье 28 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей” от 9 января 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  С какими документами работает тсж

№ 90-З покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не установлен продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Возврат или обмен товара возможен в месте его приобретения или в иных местах, определенных продавцом. Но это касается только некоторых групп непродовольственных товаров, а пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.Покупателю следует помнить, что требование об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению только в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.При возврате покупателем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно.

Если сразу вернуть покупателю уплаченные за товар деньги невозможно, то определен максимальный срок для удовлетворения этого требования: он не может превышать семи дней. За нарушение указанного срока для продавца установлены штрафные санкции. Ему придется уплатить покупателю неустойку в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки возврата денег.Покупателю разрешается возвратить или обменять не любой товар, а лишь тот, который не указан в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

Такой перечень в новой редакции утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 января 2009 г. № 26. Так, обмену и возврату не подлежат все метражные товары, белье нательное, чулочно-носочные изделия, изделия из драгоценных металлов, мебельные гарнитуры, парфюмерно-косметические товары, игрушки, товары

При каких условиях возможен возврат товара после 14 дней?

» » » Воспользоваться новым приобретением получается не всегда сразу.

Иногда покупка лежит несколько дней, а то и недель нетронутой.

А впоследствии оказывается, что товар не соответствует размерам или характеристикам, а то и вообще имеет дефекты заводского или иного происхождения.

Как происходит возврат товара после 14 дней?

И если какие-то особые условия и ограничения для такого возврата?

Об этих и других вопросах далее в статье. Закон о защите прав потребителей прописывает все допустимые вариации для возвращения изделий после 14 дней. Действительно отдельные группы изделий подлежат обмену.

Возвращаемую продукцию можно условно поделить на такие группы:

  1. Изделия, которые подлежат только ремонту.
  2. Вещи, которые можно только обменять или починить за счет магазина;
  3. Покупки, которые обмениваются на аналогичное изделие, возвращаются деньги, произвести бесплатный ремонт;

Кроме этого купленная продукция подпадает под изделия надлежащего или ненадлежащего качества.

Данная градация очень важна, потому что именно она, в конечном счете, регламентирует возможность возврата и обмена. Надлежащими качествами обладают изделия, которые:

  1. Не имеют дефектов, поломок, недостатков;
  2. Имеют целую упаковку, если этот факт является важным для сохранения качества продукции.
  3. Соответствует всем заявленным требованиям;
  4. Имеют достаточный для пользования срок годности;

Вернуть покупку с надлежащими свойствами можно, если потребителю не подошел размер или модель. Для возвращения надлежащей продукции отведено 14 дней.

Отсчет периода начинается со следующих суток после приобретения. В этот период потребитель может произвести обмен не подошедшей модели на иную, а в случае ее отсутствия на деньги.

Если срок, отведенный на возвращение, вышел, то вернуть покупку с надлежащими свойствами нельзя. В течение отведенного по закону срока можно возвращать только непродовольственные изделия с надлежащими свойствами, обмен и возврат продовольственной продукции запрещен.

Защита прав потребителя при покупке товаров

Потребитель, которому был продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать у продавца А также изготовителя, поставщика, представителя, ремонтной организации: замены товара, уменьшения его стоимости, устранения его недостатков, возмещения расходов по такому устранению, возврата денег за товар, а также возмещения убытков. Рассмотрим каждое из этих требований подробнее.

Потребитель имеет право потребовать замены товара ненадлежащего качества.

Товар, предоставляемый в замен некачественного товара, может быть другого цвета и даже другой марки или модели.[∗] подпункт 1.1 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 «О защите прав потребителей» При замене товара ненадлежащего качества на товар той же модели (марки, типа, артикула и др.) перерасчета цены быть не должно. Если замена производится на товар другой модели (марки, типа, артикула и др.), который отличается по стоимости, то производится перерасчет согласно разницы в цене.[∗] пункты 1 и 2 статьи 27 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 «О защите прав потребителей» Требование о замене некачественного товара должно быть удовлетворено продавцом незамедлительно.

Если это невозможно сделать сразу или если продавцу необходимо проверить качество товара, то продавец должен заменить товар в течение 14 календарных дней. За нарушение этого срока продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.[∗] пункт 1 статьи 23 и пункт 1 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 «О защите прав потребителей» Если у продавца нет необходимого для замены товара на день предъявления потребителем требования о его замене, то продавец должен заменить такой товар в течение месяца. Если у продавца нет товара необходимой модели (марки, типа, артикула и др.) по не зависящим от него причинам, то в течение месяца продавец обязан, с согласия потребителя, предоставить ему аналогичный товар другой модели (марки, типа, артикула и др.).[∗] пункт 1 статьи 23 Закона Республики

Как можно вернуть товар надлежащего качества после 14 дней

› › › Современный покупатель достаточно часто сталкивается с ситуацией, когда ему приходится .

К сожалению, правовая безграмотность большей части россиян не позволяет им грамотно отстаивать свои интересы. Отечественные потребители должны знать, что их интересы отражены в нормах Закона о защите прав потребителей.

Из нормативных положений понятно, что качественную непродовольственную продукцию вернуть в магазин можно не позднее двух недель.

Вопрос о том, возможен ли возврат товара после 14 дней, обладает своими особенностями и требует детального рассмотрения.

ЗоЗПП России вопрос возврата и обмена качественных товаров рассматривается в . Согласно прописанным нормам, указанные выше мероприятия могут быть произведены при соблюдении условий (изначальный товарный вид, бирки и т.п., продукты, не входящие в список неподлежащих возврату) в рамках после приобретения.

Продавец, действующий в рамках законодательства, обязан пойти навстречу покупателю, желающему обменять вещь или получить затраченные на покупку средства.

Данный период юридическим языком именуется пресекательным, подразумевающим правомерность действий продавца, отказывающего в обмене или за покупку хорошего качества. Следовательно, ответ на вопрос о том, можно ли вернуть товар после 14 дней, должен быть отрицательным. Однако практика допускает возможность замены/возврата покупки хорошего качества после срока в две недели только при условии личной договоренности с продавцом.

Чтобы вернуть качественную покупку в магазин на законных основаниях, необходимо соблюсти массу нюансов.