Отказ от обработки персональных данных в поликлинике

Главная - Патенты - Отказ от обработки персональных данных в поликлинике

Отказ от обработки персональных данных в поликлинике

Оглавление:

Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность


→ → Медицинские организации в силу законодательства являются операторами персональных данных своих пациентов. Они принимают непосредственное участие в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении, обновлении, изменении, распространении и уничтожении такой информации. Разберемся, какие требования предъявляет законодательство к медицинской организации в качестве оператора персональных данных и какие виды ответственности предусмотрены за их нарушение. Персональные данные представляют собой любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст.

3 (далее — Закон № 152-ФЗ)). Медицинская организация, получая персональные данные от пациента (субъекта персональных данных), например, при его первоначальном поступлении или заключении договора на оказание медицинских услуг, а также в процессе лечения, приобретает статус оператора.

У нее возникают определенные обязанности в части работы с полученными персональными данными. Данные обязанности регулируются следующими нормативными актами: – Конституция РФ; – КоАП РФ, УК РФ, ГПК РФ; – упомянутый выше Закон № 152-ФЗ; – Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; – Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее — Закон № 323-ФЗ); – другие положения и нормативно-правовые акты.
Важно! Оператор персональных данных — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными (ст.

3 Закона № 152-ФЗ). Сразу отметим, что информация о состоянии

Пациент часто отказывается заполнять согласие на обработку персональных данных при оказании медицинских услуг гражданам в рамках ОМС.

23:33 23:00 22:06 21:51 20:46 20:35 20:34 20:15 19:27 18:42 18:09 17:35 16:57 16:45 16:37 15:55 15:49 15:48 15:36 15:30 15:07 15:03 14:56 14:37 14:20 14:05 13:50 13:44 13:31 13:29 13:25 13:16 13:14 13:13 13:10 12:40 12:34 12:27 12:21 10:25, 1 августа 2020 › Как быть, если в законе предусмотрен отказ от дачи согласия, но не предусмотрена форма отказа?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Обработка персональных данных пациента — застрахованного лица, осуществляемая в целях исполнения норм законодательства об обязательном медицинском страховании, возможна и в отсутствие его согласия.

При этом обязанность каким-то образом оформлять отказ от дачи согласия на обработку персональных данных не установлена.Обоснование вывода:В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Всевозможные действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, признаются обработкой персональных данных (п.

3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).По общему правилу, сформулированному в ст. 6 Закона N 152-ФЗ, обработка персональных данных возможна только с согласия субъектов персональных данных, которое должно быть конкретным и информированным, то есть содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных (ч. 1 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). В основу принятия субъектом персональных данных решения о предоставлении их к обработке положен гражданско-правовой принцип автономии воли (ч.

1 ст. 9 ГК РФ), подразумевающий свободное и самостоятельное

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных поликлиникой

Добрый день! В поликлинику поступило заявление от мамы об отзыве согласия на обработку персональных данных. Никогда с таким не сталкивались поэтому просим консультацию что делать в таком случае поликлинике?

14 Января 2020, 13:23, вопрос №1871244 Александра, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,2 Рейтинг Правовед.ru 2725 ответов 1275 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг

Добрый день, Александра! Поясните человеку, что такое персональные данные и что такое обработка персональных данных.

Многие люди просто недопонимают этого момента. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);.3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;Это очень широкие понятия. Персональные данные это практически любая информация о том или ином человеке.

Обработка персональных данных — это в том числе и сбор такой информации и ее хранение. При обращении в поликлинику человек ведь сообщает Вам Ф.И.О., паспортные данные, адрес и т.д. Это требование закона. Поясните человеку эти нюансы и сообщите, что в случае отзыва согласия человек по сути

ОТКАЗ от обработки персональных данных

ЗАЯВЛЕНИЕоб отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»(на основании ст.

— это все персональные данные. Вы их храните у себя — это уже обработка персональных данных. А на обработку персональных данных нужно согласие субъекта этих данных.

Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ) . мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку(дата)персональных данных» для… .(указать для чего получается «Согласие») Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при .
… .(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.) .

противоречит Конституции РФ,гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. 2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей .(указать, если такие имеются) … .

противоречит моим интересам и интересам моей семьи.В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных

Отказ от обработки персональных данных НЕ лишает вас права на получение медицинских услуг!

Прокуратура города Биробиджан Еврейской АО провела проверку по информации «У пациентов областной поликлиники в Биробиджане требуют паспортные данные и ИНН», опубликованной на сайте РИА ЕАОмедиа. В тексте публикации указано, что при обращении в областную больницу у граждан запрашивают помимо полиса обязательного медицинского страхования: согласие на доступ к персональным данным, паспортные данные, номера ИНН и страховое пенсионное свидетельство.

Согласно требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта на обработку его персональных данных. Согласно положениям п. 5 ч. 1 ст.

6 и п. 4 ч. 2 ст. 10 Федерального закона в исключительных случаях медицинские учреждения вправе осуществлять обработку персональных данных пациентов специальной категории персональных данных (сведения, касающиеся состояния здоровья) без их согласия. Однако и в этих случаях закон не запрещает медицинским учреждениям предлагать пациенту дать такое согласие в письменной форме.
  1. Отказ пациента от дачи письменного согласия на обработку его персональных данных не является основанием для неоказания ему медицинских услуг учреждением.

В ходе проверки установлено, что поликлиника осуществляет прием пациентов при предъявлении в регистратуру следующих документов: полиса обязательного медицинского страхования, паспорта гражданина России и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). По данному поводу в доступном для пациентов месте (регистратуре) имеется информационное сообщение.

Необходимость предъявления пациентами документов также обусловлена наличием в медицинском учреждении целого ряда утвержденных учетных форм, обязательных к заполнению при обращении граждан в учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь. Факт истребования должностными лицами областной поликлиники у пациентов при обращении

Отказ от предоставления персональных данных

11278 Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию. ФАЙЛЫ Персональные данные – понятие довольно широкое.

В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС. Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях. Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п.

документы, касаемые деятельности человека по месту работы. Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением.

Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д. По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений.

Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм. А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п.

очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде. В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин.

Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

Здоровье | Будут ли меня лечить, если не давать согласие на обработку персональных данных ?

Ответ: Здравствуйте. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений, а именно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Информированное добровольное согласие пациента является обязательным условием для оказания медицинской помощи, без которого медицинская помощь будет оказана лишь в случаях, предусмотренных частью 9 статьи 20 ФЗ, а именно: 1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, а также если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители; 2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); 5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы. При этом информированное добровольное согласие пациента на виды медицинских вмешательств в соответствии с пунктом 8 Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5.

«Сайт http://online-sovetnik.ru» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): http://online-sovetnik.ru, а также его субдоменах.1.1.6.

«Субдомены»

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Обработка персональных данных (ПДн) граждан и вопрос о том, когда можно и нужно получать у граждан согласие на обработку их персональных данных являются одной из «серых зон» законодательства. На это раз гражданка при обращении в поликлинику за медицинской помощью дала свое письменного согласие на обработку ПДн, а после ее получения тут же это согласие отозвала.

Поскольку поликлиника ПДн гражданки не уничтожила, то Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда в октябре 2014 года по делу № 33-21873/2014 пришлось давать оценку правомочности действий поликлиники. Суть спора Гражданка обратилась в городскую поликлинику для получения медицинской помощи.

При оформлении медицинской карты ей был выдан бланк согласия на обработку ПДн, который она заполнила и подписала.

В тот же день гражданка написала заявление об отзыве согласия на обработку ПДн, которое было зарегистрировано в приемной главного врача поликлиники. Гражданка обратилась в суд с исковым заявлением к городской поликлинике в лице главного врача о признании незаконными действий при организации обработки ПДн и прекращении их обработки, приведении в соответствие с законом бланка согласия и взыскании компенсации морального вреда. Позиция Ленинского районного суда г.

Краснодара Ленинский районный суд г. Краснодара в июле 2014 года отметил, что в случае, если обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что эта обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну, — то в случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку оператор вправе продолжить их обработку без согласия субъекта персональных данных (п.

4 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных»).

По мнению суда, в данном случае сбор персональных данных обусловлен необходимостью оказания медицинских услуг, за которыми обратилась гражданка, в связи с чем её права не нарушены, поскольку приведенные положения действующего законодательства позволяют хранить информацию о состоянии здоровья граждан исключительно в целях реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Нужно ли медицинским учреждениям собирать согласия с пациентов на обработку их персональных данных?

Этой заметкой хотелось завершить цикл статей, связанных с защитой персональных данных, Роскомнадзором и прочим с этим связанным. Думаю, что в цикле статей по , и в тему более менее раскрыл.

Дальше буду писать на эту тему при появлении какой-нибудь новой информации или если возникнет интересная идея для статьи. По вопросу, выведенному в заголовок решил сделать отдельную заметку, потому что уж очень часто ответственные за обработку ПДн в медицинских учреждениях задают мне этот вопрос.

Начну, пожалуй, с рассмотрения случая, который уже давно стал в определенных кругах своего рода мемом.

22 ноября 2013 года Управление Роскомнадзора по Астраханской области местной областной клинической больнице об устранении нарушений. Суть претензий регулятора заключалась в том, что в организации собирают согласия с пациентов, а согласно закону «О персональных данных» якобы могут в их случае не собирать.

Маразматичность этого предписания с одной стороны состоит в том, что организацию наказали за перевыполнение требований.

Вот представьте себе гипотетическую ситуацию: условно есть требование, что необходимо на входе в «Помещение №1» установить стальную дверь.

Вы решили выпендриться и поставить титановую.

Приходит регулятор и наказывает вас за то, что ваша дверь более крепкая чем нужно.

Сказано же в требованиях: «Дверь должна быть стальная!». Тупо? Тупо. Вот так и здесь. Но с другой стороны, на самом деле, Роскомнадзор и с точки зрения законодательства не прав. Давайте разбираться. Пункт 4 части 2 статьи 10 закона говорит следующее: Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если: обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что

Могут ли отказать в лечении без согласия на обработку персональных данных?

А также: можно ли получить рецепт за пожилого родственника, до какого возраста ребенка нужно сопровождать к врачу и другие ответы на ваши вопросы Людмила Плеханова Медицинский юрист продолжает отвечать на ваши вопросы в нашей рубрике «Спросите юриста».

Вы можете задать вопрос специалистам по медицинскому праву и получить ответ, как поступить в той или иной сложной ситуации. Чтобы получить полезный ответ, нужно:

  1. максимально конкретизировать вопрос к специалисту;
  2. всё это нужно написать в комментариях к колонке юриста.
  3. указать, какого результата хотели бы достигнуть в данной проблемной ситуации;
  4. кратко изложить основные факты;

Пишите ваши вопросы в комментариях, и в следующих выпусках юрист ответит на них. Вопрос: Я пожилой человек, и мне трудно добираться до поликлиники.

Может ли моя дочь получить за меня рецепт на лекарственные средства, которые я получаю постоянно у участкового врача-терапевта в связи с хроническим заболеванием? К сожалению, получить за Вас рецепт на лекарства дочь не сможет, поскольку выдача рецепта осуществляется по результатам приема врача.

Специалисту нужно зафиксировать результаты наблюдения за течением Вашего заболевания с тем, чтобы при необходимости скорректировать назначенное лечение.

Если Вы не можете обратиться в поликлинику самостоятельно по причинам, связанным с состоянием здоровья, участковый врач должна приходить к Вам на дом.

При этом дочь сможет получать за Вас лекарства в аптеке, если вы оформите на нее доверенность в простой письменной форме и лично представите в аптеку, где обычно берете лекарства.

___________________________________________________ Вопрос: Я обратился за лечением зубов в стоматологическую клинику.

Перед лечением меня попросили подписать документ под названием «согласие на обработку персональных данных».