Пример инструкции о персональных данных в организации

Главная - Таможенное право - Пример инструкции о персональных данных в организации

Пример инструкции о персональных данных в организации

Пример инструкции о персональных данных в организации


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Ответственный за организацию обработки ПДн назначается приказом руководителя Организации из числа сотрудников, профессиональные навыки и знание нормативной базы по защите информации которых, позволяют выполнять возложенные на него обязанности. Примером информационной системы может быть база данных, содержащая персональные данные, используемая в вашей организации.

Даже если вы просто владелец сайта, то говорить об информационной системе мы можем тогда, когда собранные на сайте персональные данные заносятся в базу и потом обрабатываются. Осуществлять все действия с персональными данными (документами, содержащими персональные данные) только с письменного согласия работника.

Содержание: Должностное лицо работодателя обязано сообщить сотруднику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о последствиях отказа сотрудника дать письменное согласие на их получение. Кроме закона о ПД, состав персональной информации определяет и ТК РФ.

Он включает в состав защищаемой информации сведения, которые позволяют определить человека как работника. Это квалификация, специализация, образование, состояние здоровья человека (в некоторых ситуациях, например, при работе его во вредных условиях), наличии детей. Инструкции по защите персональных данных могут регламентировать порядок пользования информационной системой, организацию антивирусной защиты, обработку конфиденциальной информации без средств автоматизации, план проверок режима защиты персональных данных.

У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

В своей деятельности ответственный за организацию обработки ПДн руководствуется Инструкцией и другими документами, регламентирующими защиту ПДн в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Ульяновска «Средняя школа № 66» (далее – Средняя школа № 66).

Пример инструкции о персональных данных в организации

Часто это требует осуществляемая деятельность, например, выплата зарплаты на картсчета в банке.

С другой стороны, существующие положения законодательных актов обязывают предприятие, хранить и не допускать разглашения подобной информации.

Чтобы полностью соблюсти положения законодательства, но и в дальнейшем осуществлять свою деятельность предприятие должно разработать Положение о персональных данных, в котором действующие нормы реализуются с учетом работы организации.

Разработать данное Положение необходимо любому хозяйствующему субъекту, который нанимает работников, а вследствие этого имеет дело с их личными данными. Этот локальный нормативный акт разрабатывается и утверждается точно так же как и все другие внутренние нормативы предприятия.

Ответственным за его разработку может выступать руководитель кадрового отдела или же иное должностное лицо, в обязанности с которыми включается работа с этими сведениями. Проект документа согласуется с различными специалистами организации, профсоюзом, а после этого вводится в действие распоряжением директора.

Важно Трудового кодекса. Согласно Закону N 152-ФЗ лицо (юридическое или физическое), которое организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, определяет их состав, цели обработки, действия, совершаемые с персональными данными, называют оператором (п.

2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). В нашем случае это работодатель. Для обеспечения конфиденциальности данных необходимо разработать и внедрить на предприятии многоуровневую систему защиты информации, неотъемлемой частью которой является создание организационной документации, определяющей порядок работы с такими сведениями о работниках.

Приказ о защите ПД определяет ключевые моменты политики руководства предприятия в области использования конфиденциальных сведений о личности работников, а также устанавливает перечень должностей и занимающих их лиц, в полномочия которых входит сбор, хранение и обработка данных. Приказ о защите персональных данных работников — образец данного документа представлен в статье далее.

2155317.ru

ТД следующих персональных данных: – фамилия, имя, отчество; дата рождения; место рождения; пол; гражданство; знание иностранного языка; образование и повышение квалификации или наличие специальных знаний; профессия (специальность); – общий трудовой стаж, сведения о приемах, перемещениях и увольнениях по предыдущим местам работы, размер заработной платы; состояние в браке, состав семьи, место работы или учебы членов семьи и родственников; – паспортные данные, адрес места жительства, дата регистрации по месту жительства; номер телефона; идентификационный номер; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; сведения, включенные в трудовую книжку; сведения о воинском учете; фотография; – сведения о состоянии здоровья, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (могут быть добавлены и другие данные).

Например, не перечислил третьих лиц, которым будет передавать персональные данные Не опубликовал на сайте или по- другому не обеспечил неограниченный доступ:• к документу, который определяет политику оператора в отношении обработки персональных данных, или • к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных Наказание: Штраф: • гражданам — от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; • должностному лицу и предпринимателю — от 10 тыс.

до 20 тыс. руб.;• организации — от 15 тыс. до 75 тыс. руб. Предупреждение или штраф:• гражданам — от 700 руб. до 1,5 тыс. руб.;• должностному лицу — от 3 тыс.

до 6 тыс. руб.;• предпринимателю — от 5 тыс.

до 10 тыс. руб.;• организации — от 15 тыс.

до 30 тыс. руб. Судебная практика: Постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 октября 2015 г. № 4а-547/2015; Постановление Пермского краевого суда от 22 мая 2015 г.

Важно Темы: Делопроизводство Конфиденциальное делопроизводство Вопрос Как правильно организовать работу с персональными данными работников организации?

Ответ Фактически любое действие работодателя по отношению к работнику производится с использованием его, работника, персональных данных.

Пример инструкции о персональных данных в организации

/ / Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать Положение. Для этого проект положения направляют в выборный орган профсоюза (ст.

372 ТК РФ). Тот должен выразить свое мнение (в письменной форме) не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта.

Если профсоюз не согласен с проектом или имеет предложения по его совершенствованию, у администрации есть два выхода. Первый — согласиться. Второй — в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения. Если и это не поможет, следует оформить протокол разногласий.

После этого администрация имеет право принять Положение без учета требований профсоюза.

Однако тот сможет обжаловать Положение или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном гл. 61 Трудового кодекса.Согласно Закону N 152-ФЗ лицо (юридическое или физическое), которое организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, определяет их состав, цели обработки, действия, совершаемые с персональными данными, называют оператором (п.
2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). В нашем случае это работодатель.Для обеспечения конфиденциальности данных необходимо разработать и внедрить на предприятии многоуровневую систему защиты информации, неотъемлемой частью которой является создание организационной документации, определяющей порядок работы с такими сведениями о работниках.

Приказ о защите ПД определяет ключевые моменты политики руководства предприятия в области использования конфиденциальных сведений о личности работников, а также устанавливает перечень должностей и занимающих их лиц, в полномочия которых входит сбор, хранение и обработка данных.Приказ о защите персональных данных работников — образец данного документа представлен в статье далее.

Этот приказ устанавливает обязанность ответственных лиц по обеспечению конфиденциальности персональных сведений, а также определяет степень допуска к ним для каждого должностного лица.

Эксперт: Пример инструкции о персональных данных в организации

Ответственный за организацию обработки ПДн назначается приказом руководителя Организации из числа сотрудников, профессиональные навыки и знание нормативной базы по защите информации которых, позволяют выполнять возложенные на него обязанности. Примером информационной системы может быть база данных, содержащая персональные данные, используемая в вашей организации. Даже если вы просто владелец сайта, то говорить об информационной системе мы можем тогда, когда собранные на сайте персональные данные заносятся в базу и потом обрабатываются.

Осуществлять все действия с персональными данными (документами, содержащими персональные данные) только с письменного согласия работника. Содержание: Должностное лицо работодателя обязано сообщить сотруднику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о последствиях отказа сотрудника дать письменное согласие на их получение.

Кроме закона о ПД, состав персональной информации определяет и ТК РФ. Он включает в состав защищаемой информации сведения, которые позволяют определить человека как работника. Это квалификация, специализация, образование, состояние здоровья человека (в некоторых ситуациях, например, при работе его во вредных условиях), наличии детей.

Инструкции по защите персональных данных могут регламентировать порядок пользования информационной системой, организацию антивирусной защиты, обработку конфиденциальной информации без средств автоматизации, план проверок режима защиты персональных данных.

У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

В своей деятельности ответственный за организацию обработки ПДн руководствуется Инструкцией и другими документами, регламентирующими защиту ПДн в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Ульяновска «Средняя школа № 66» (далее – Средняя школа № 66). Его необходимо запрашивать у работающего на предприятии человека каждый раз, когда происходит разглашение сведений третьим лицам, например, при составлении доверенности, справок и т.

Организация работы с персональными данными

Вы здесь С конца лета Закон о персональных данных действует в новой редакции. Изменились правила получения и защиты информации. Для работодателя это означает лишь одно — дополнительный документооборот.

В статье расскажем о том, как составить положение о работе с персональными данными сотрудников и назначить ответственного за организацию работы с персональными данными.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) определяет персональные данные как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к физическому лицу (субъекту персональных данных). Об этом сказано в п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ. Согласно ч. 1 ст. 85 Трудового кодекса под персональными данными сотрудника понимают информацию, касающуюся конкретного работника, которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Речь идет о таких данных, как:

  1. адрес;
  2. пол;
  3. должность (профессия);
  4. деловые и иные личные качества;
  5. зарплата, другие доходы;
  6. фамилия, имя, отчество;
  7. привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.);
  8. факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  9. образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации;
  10. другие сведения.
  11. физиологические особенности, здоровье;
  12. владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.;
  13. дата и место рождения;
  14. семейное положение;

Перечень кадровых документов, в которых содержатся персональные данные работников, приведен в табл. 1 на с. 76. Таблица 1. Документы, в которых содержатся персональные данные работников N Документ Сведения 1 Анкета, автобиография, личный листок по учету кадров (заполняется при приеме на работу) Анкетные и биографические данные работника 2 Копия документа, удостоверяющего личность работника

Инструкция по защите персональных данных образец

Содержание С конца лета Закон о персональных данных действует в новой редакции. Изменились правила получения и защиты информации.

Для работодателя это означает лишь одно — дополнительный документооборот.

В статье расскажем о том, как составить положение о работе с персональными данными сотрудников и назначить ответственного за организацию работы с персональными данными. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) определяет персональные данные как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к физическому лицу (субъекту персональных данных).
Об этом сказано в п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ. Согласно ч. 1 ст. 85 Трудового кодекса под персональными данными сотрудника понимают информацию, касающуюся конкретного работника, которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Речь идет о таких данных, как:

  1. другие сведения.
  2. факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  3. дата и место рождения;
  4. деловые и иные личные качества;
  5. адрес;
  6. должность (профессия);
  7. образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации;
  8. фамилия, имя, отчество;
  9. владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.;
  10. физиологические особенности, здоровье;
  11. зарплата, другие доходы;
  12. семейное положение;
  13. пол;
  14. привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.);

Перечень кадровых документов, в которых содержатся персональные данные работников, приведен в табл. 1 на с. 76. Таблица 1. Документы, в которых содержатся персональные данные работников N Документ Сведения 1 Анкета, автобиография, личный листок по учету кадров (заполняется при приеме на работу) Анкетные и биографические данные работника 2 Копия документа, удостоверяющего личность работника

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.
Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. выполнить звонок на горячую линию.
  2. воспользоваться службой онлайн-чата;
  3. составить форму обращения в службе обратной связи;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте. Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Это гарантирует, что физические и юридические лица смогут получать советы, соответствующие актуальным нормам закона. Справки предоставляются

Образец положения о персональных данных работников

05 Марта 2020 в 17:01 Специфика современных реалий обязывает в работе с людьми уделять особое внимание информационной безопасности, сохраняя конфиденциальность личных сведений.

Законодательство дает свободу работодателю в установлении порядка обращения с конфиденциальной информацией, но обязывает к принятию соответствующего локального нормативного акта.

Мы разъясним, что представляет собой такой документ, и предложим образец положения о персональных данных работников 2020.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter определяет как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к субъекту или позволяющую его идентифицировать (п.1 ст. 3). При этом законодательный акт не содержит разъяснения, какие именно сведения о физическом лице включает в себя данное понятие. В контексте трудовых отношений к ним, как правило, относятся:

  1. ИНН;
  2. дата рождения;
  3. номер СНИЛС;
  4. информация об образовании и трудовом стаже.
  5. адрес регистрации и проживания;
  6. паспортные данные;
  7. ФИО;

Это лишь минимальный перечень сведений о себе, которые человек предоставляет при приеме на работу.

В процессе сотрудничества к нему добавляются: условия трудового договора и дополнительных соглашений, сведения о постановке на воинский учет, социальные льготы, данные о дисциплинарных взысканиях и поощрениях, отчеты для органов статистики и прочие. Массив полученной информации составляет личное дело работника. Принимая человека на работу, предприятие берет на себя функции оператора по обработке данных.

Иными словами, работодатель осуществляет сбор, хранение, систематизацию, накопление и обновление информации, касающейся работников. Работа с личными данными ведется как с использованием средств автоматизации, так и без их применения.

Обработка конфиденциальных сведений осуществляется не только в период сотрудничества, но и после его завершения, на стадии архивирования.

Защита персональных данных: пошаговая инструкция

Компания обязана обеспечить надежную защиту персональных данных. Эксперты расскажут, как разработать положение о защите и какие уровни защищенности использовать.

Скачайте документы по теме: Используйте, чтобы избежать штрафа Работник предоставляет работодателю сведения, которые носят личный характер, еще на этапе анкетирования и в процессе трудоустройства.

Такой вид информации носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению. Положение о защите персональных данных работников относится к документу, в котором прописаны правила обработки и хранения разных видов информации, полученной от работника. Получать, хранить и передавать личные сведения сотрудников можно только с учетом положений локального нормативного акта, с которым персонал знакомят под подпись.

В пункте восьмом статьи 86 ТК РФ указано, что всех работников необходимо предварительно ознакомить с указанным Положением. При составлении документа необходимо руководствоваться актуальными требованиями законодательства. В Положение включать шесть тематических разделов.

Положение о работе с персональными данными

Положение о защите персональных данных работников должно содержать следующие разделы:

  1. порядок хранения, использования и передачи;
  2. общие положения;
  3. гарантии сохранения конфиденциальности.
  4. порядок получения и систематизации конфиденциальной информации;

Это стартовая заготовка, структуру которой можно корректировать, дополнять и изменять, объединять разделы.

На базе такого документа удобно разрабатывать такой, который будет полностью соответствовать условиям работы каждой конкретной организации.

Особое внимание уделяют разделам сбора, хранения, систематизации информации.

Подробное описание каждого пункта позволит работодателю обезопасить себя на случай возникновения спорных ситуаций и проверок. Совет от эксперта «Системы Кадры» Эксперт «Системы Кадры» расскажет, .

Документальное обеспечение при организации защиты персональных данных на предприятии

При подписании трудового договора, оказании медицинской помощи, оформлении кредитов и в иных ситуациях личные сведения граждан становятся доступными для других лиц. В целях защиты от незаконного разглашения законодатель предусмотрел специальные правила и определил меры ответственности.

Содержание статьи Главным документом в области использования информации о физических лицах, является. Его положения и принципы раскрываются в подзаконных актах, принятых Президентом России, Правительством РФ, Роскомнадзора, ФСБ и другими органами, которые курируют данное направление. Предприятия должны установить контроль в своих подразделениях за соблюдением гражданами законодательства о защите персональных данных.

Для этих целей руководство принимает внутренние нормативные акты, с которыми каждый сотрудник знакомится в момент подписания трудового контракта и дает письменное обязательство соблюдать все правила. , которое утверждает свои требования к организации защиты:

  1. электронный журнал обращений (п. 15, 16);
  2. инструкцию пользователя конфиденциальной информации (п. 13);
  3. инструкцию администратора данных (п. 13);
  4. приказ с перечнем мест хранения (п. 13).
  5. журнал учета носителей информации, содержащих персональные данные (п. 13 (б));
  6. список (перечень) лиц, которые допущены к обработке (п. 13 (в));
  7. частную модель угроз для безопасности персональных сведений в информационной системе (п. 7);

До начала работы с личными сведениями граждан организация-оператор уведомляет об этом Роскомнадзор.

Законодатель не называет, сколько локальных актов должно быть у организаций. Руководитель определяет круг лиц, которые имеют доступ к таким сведениям, с возложением индивидуальной ответственности. Внутренние документы регулируют:

  1. порядок обработки на бумажных носителях;
  2. общие принципы работы;
  3. правила работы в информационных системах;

advocatus54.ru

  1. — листе ознакомления с Положением (образец на с.

    91);

  2. — журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами (образец на с. 91).

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами N п/п Наименование локального нормативного акта Дата Подпись 1 Правила внутреннего трудового распорядка ООО «Черный лес» 03.10.2011 Евстахов 2 Положение об оплате труда, премировании и социальном обеспечении сотрудников ООО «Черный лес» 03.10.2011 Евстахов 3 Инструкция по информационной безопасности, утвержденная Приказом от 15.06.2008 N 1 03.10.2011 Евстахов 4 Положение о персональных данных 03.10.2011 Евстахов 5 Положение о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный ООО «Черный лес» 03.10.2011 Евстахов Фрагмент журнала ознакомления с Положением о персональных данных N п/п Ф.И.О.

  1. При оформлении работника секретарь заполняет личную карточку работника, в которой отражает следующие данные:
  1. сведения о социальных гарантиях;
  2. сведения о месте жительства;
  3. контактный телефон.
  4. общие сведения (Ф.И.О., дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, состояние в браке, паспортные данные);
  5. сведения о повышении квалификации;
  6. сведения об аттестации;
  7. сведения о профессиональной переподготовке;
  8. сведения об отпусках;
  9. сведения о воинском учете;
  10. данные о приеме на работу;
  11. сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;

Внимание Обработка персональных данных — любое совершаемое с ними действие.

Операции по обработке персональных данных:

  1. хранение;
  2. систематизация;
  3. удаление;
  4. блокирование;
  5. передача (распространение, предоставление, доступ);
  6. уничтожение персональных данных.
  7. сбор;
  8. запись;
  9. накопление;
  10. использование;
  11. обезличивание;
  12. уточнение (обновление, изменение);
  13. извлечение;

Положение о персональных данных работников в 2020 году: образец

Положение о персональных данных работников – образец 2020 года вы найдете в этой статье.

Какой текст положения с учетом всех требований законодательства?

Приведем пример. Персональные данные сотрудников – любая информация, необходимая администрации в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного сотрудника (п.

1 ст. 3 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). В бухгалтерии и кадровой службе хранятся документы, в которых персональные данные сотрудников, – ведомости по зарплате, личные карточки, личные дела и другие.

Все персональные данные сотрудника можно получить только от него самого. См. ““. Чтобы не допустить разглашения персональных данных, создайте надежную систему их защиты. Порядок получения, обработки, передачи и хранения таких сведений установите в локальном акте организации, например в положении о работе с персональными данными сотрудников.

Положение утверждает директор. Ознакомьте сотрудников с документом под подпись (ст. 8, п. 8 ч. 1 ст. 86, 87 ТК, п.

2 ч. 1 ст. 18.1 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). С целью обеспечения выполнения требований к порядку обработки персональных данных работников и защите этих сведений работодатель может разработать и утвердить Положение о работе с персональными данными работников. Оно также может именоваться, например, Положением об обработке персональных данных работников, Положением о защите персональных данных или даже Положением о персональных данных работников.

Положение о персональных данных относится к тем локальным актам, которые обязательно должны быть в организации.

Работодатель должен локальным нормативным актом (Положением о персональных данных) определить порядок хранения, обработки и использования персональных данных.

Отсутствие Положения может быть квалифицировано государственной инспекцией труда как нарушение трудового законодательства.

Такой вывод также подтверждается судебной практикой (см.

Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 N КА-А40/10220-06 по делу № А40-20745/06-148-194). Структуру и содержание Положения о защите персональных данных работников (образец приведем ниже) работодатель определяет для себя самостоятельно.

Пример инструкции о персональных данных в организации

Акция месяца 8- Компания обязана обеспечить надежную защиту персональных данных.

Эксперты расскажут, как разработать положение о защите и какие уровни защищенности использовать. Работник предоставляет работодателю сведения, которые носят личный характер, еще на этапе анкетирования и в процессе трудоустройства.

Такой вид информации носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Принуждение к Обработке Персональных Данных!

Обезличивание/Блокирование/Уничтожение/Изменение РАБов! Образец приказа о персональных данных работников Маршрут, который поможет самостоятельно выполнить требования по защите и обработке персональных данных.

Меня зовут Андрей Северюхин. Уже почти три года мы занимаемся онлайн-идентификацией для каршерингов, логистики и финтех-проектов, работа с персональными данными — одна из наших сильных сторон. Вместе с Павлом Кирилловым, CEO компании Элефус и нашим партнером по работе с персданными, расскажем о том, как обрабатывать такую информацию, не нарушая закон.

Где на сайте можно посмотреть политику? А вы есть в Реестре операторов? Дальше компания начинает быстро собирать информацию, находит ФЗ Но оказывается, что помимо самого закона есть еще куча подзаконных актов, и так, шаг за шагом происходит погружение в кроличью нору.

Окончательно потеряв надежду и увязнув в паутине этой достаточно запутанной темы, компания скачивает из интернета какое-то согласие, вешает на сайт политику по обработке персональных данных и, затаив дыхание, ждет, что им за это будет. Мы предлагаем маршрут, который поможет выполнить все требования регуляторов и позволит выбраться из кроличьей норы.

Следуйте за белым кроликом. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу.

Звучит не очень понятно, попробуем разобраться, что относится к персональным данным, а что — нет.