Законопроект минюста о единственном жилье

Главная - Лицензирование - Законопроект минюста о единственном жилье

Законопроект минюста о единственном жилье

Потеснят за долги


Министерство юстиции РФ разрабатывает законопроект, разрешающий накладывать взыскание на единственное жилье должников. Злостным неплательщикам алиментов долги конвертируют в квадратные метры их жилплощади. Фото: depositphotos.com В особых случаях должнику придется сократить размер жилья, чтобы расплатиться. Новость прозвучала в правительственном докладе о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2017 год, подготовленном мин­юстом.Напомним: мониторинг правоприменения — это большой проект ведомства, в ходе которого изучается, как работают законы, какие есть правовые пробелы.Затем принимаются конкретные меры, чтобы исправить дело.Информация о том, что разрабатывается инициатива, разрешающая потеснить некоторых должников в единственных апартаментах, появилась еще несколько лет назад.Идея вызвала большой резонанс, и в итоге проект ушел в тень.Сейчас главная новость в том, что инициатива не забыта и не отвергнута.Как сказано в докладе, Мин­юстом России разрабатывается проект федерального закона

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Речь о той самой инициативе.Дело в том, что предусмотреть подобную процедуру — требование Конституционного суда страны. Еще в 2012 году в одном из своих постановлений он указал, что необходимо внести изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника. Иными словами, правило, «мой единственный дом — моя крепость» не должно быть безусловным.Если у человека есть серьезные долги, а дом слишком велик для одного, то, возможно, хозяина стоит потревожить.

Но, понятно, что должен оставаться минимум квадратных метров, который всегда останется у человека.»К введению подобной процедуры необходимо подходить осторожно, и все просчитывать, — говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Долги в квадрате

Министерство юстиции готовит законопроект, позволяющий выставлять на продажу единственное жилье должников.

Принципиальный момент: без крыши над головой людей не оставят. В худшем случае должнику придется просто переехать в жилище попроще, но соответствующее всем нормам. Квартиру выставят на торги в самый последний момент, когда все попытка достучаться до должников исчерпаны.

Фото: Сергей Михеев/РГ Под удар предлагаемых норм должны попасть лишь те, кто живет в просторных домах, но не платит по долгам. «Уплотнять» погрязших в долгах граждан или создавать коммуналки из прогоревших заемщиков не планируется.

Из роскошного дома человек переедет в более скромные, но вполне приличные апартаменты. Таков план. Недавно соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение и вызвал широкий резонанс. Заместитель главы департамента экономического законодательства минюста Денис Новак рассказал в ходе слушаний в Общественной палате, что ведомство уже получило порядка тысячи отзывов граждан.
«Наряду с эмоциональными есть и вполне разумные предложения, многие из которых мы, конечно же, учтем. Поэтому говорить, что это какая-то окончательная версия, это вовсе не так», — рассказал он.

По оценке директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в случае принятия закона процедура будет применяться в единичных ситуациях. Массового переезда должников не будет: в законе наложено множество ограничений.

Некорректно, по его словам, говорить, что якобы предлагается лишать должников единственного жилья. Правильная формулировка — замена жилья.

«Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок, — сообщил Артур Парфенчиков. — Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект. Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей».

Специально для взволнованных граждан Министерство юстиции России опубликовало подробные разъяснения, как по замыслу должна работать процедура замены единственного жилья должников на жилплощадь меньшего объема.

Глава ФССП: предложение Минюста не лишит должников права на жилье

Фото с сайта nedelya-ua.com Предложенный Минюстом законопроект, который частично снимает запрет на изъятие единственного жилья должников, не нарушает конституционных прав граждан. Об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантие на жилье, но в пределах установленных нормативов»

, – написал Парфенчиков на своей странице в Twitter. Такая запись появилась в ответ на комментарий бывшего уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. В том же Twitter он написал: «Конституция России гарантирует каждому право на жилье.

А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов».

Вместе с тем экс-омбудсмен назвал законопроект Минюста «очень спорным», так как он может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств».

А предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов. – Артур Парфенчиков (@aParfenchikov) Парфенчиков же в ответ на реплики Астахова подчеркнул, что законопроект Минюста принимается «именно в соответствии с положениями Конституции». Кроме того, по словам главы ФССП, министерство выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок.

«Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект.

Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей. Именно в соответствии с положениями Конституции», –заявил Парфенчиков.

Накануне сообщалось, что Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон «Об исполнительном производстве», уточняющие характеристики единственного жилья должника, на которое может быть обращено взыскание (см. ). Сейчас неплательщиков, в отношении которых вынесли судебные решения о взыскании задолженности, не могут лишать единственного жилья.

Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников

Описание© Кирилл Кухмарь/ТАССМОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Минюст России доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников, исключив возможность его применения к одним из самых массовых категорий должников — по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально в законе не предполагалось лишать должника единственного жилья, и то, что в СМИ проект закона был охарактеризовали как «закон об изъятии единственного жилья» «существенно искажает его суть».

Минюстом России предложен порядок изъятия единственного жилья за долги

Согласно проекту взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, не являющееся предметом ипотеки, допускается при наличии совокупности следующих условий: размер такого жилого помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, и составляет не менее 36 кв.м на одного человека; стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится такое имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Предусматривается, что взыскание на указанное имущество гражданина-должника может быть обращено только на основании определения суда. Проект содержит положения, устанавливающие порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание этого заявления и перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления, и перечень вопросов, которые должен разрешить суд при принятии определения по результатам рассмотрения заявления.

Установлена презумпция несоразмерности взыскания, которая может быть опровергнута взыскателем в судебном процессе. Если не доказано иное, предполагается, что размер требований явно несоразмерен стоимости соответствующего имущества в случае, если минимальная денежная сумма, предназначенная для

Минюст: изъятие единственного жилья за долги будет зависеть от его цены

Технологии Новости

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Пентагон заключил с компанией десятилетний контракт на $10 млрд. Одним из главных претендентов на него считался интернет-гигант Amazon.

О заключении соглашения на сайте минобороны США.

По условиям контракта должен будет создать облачную инфраструктуру для хранения данных.

Помимо Microsoft и Amazon за бюджет Пентагона по этой статье боролись IBM и Oracle. Amazon обескуражен решением минобороны США, заявил официальный представитель компании Дрю Херденер.

«Платформа Amazon Web Services является явным лидером в облачных вычислениях, исход [тендера] был бы иным, если бы он основывался на подробном анализе сравниваемых предложений»

, – его слова The New York Times (NYT).

Как отмечает издание, победа стала полной неожиданностью, поскольку до самого последнего момента безусловным фаворитом считался Amazon. Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно негативно высказывался в адрес гендиректора интернет-гиганта Джеффа Безоса, напомнила NYT. По данным издания, президент мог повлиять на решение Пентагона.

Политика Новости

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Самолет с освобожденной из тюрьмы в США россиянкой Марией Бутиной совершил посадку в московском аэропорту «Шереметьево», свидетельствуют данные онлайн-табло. Она прилетела рейсом SU111. В США россиянка отбыла 18-месячный тюремный срок. Перед вылетом, находясь на борту самолета, Бутина рассказала журналистам, что очень сильно ждет возвращения на родину.

Закон о взыскании единственного жилья должников коснется роскошного жилья


МОСКВА, 29 мая.

/ТАСС/. Закон о взыскании единственного жилья должников направлен на владельцев роскошного жилья, не желающих расплачиваться по долгам. Об этом сообщил на брифинге заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. «Речь идет о роскошном жилье.

Его не может быть много (у всех категорий должников).

Речь идет о нескольких тысячах кейсов (случаев — прим. ТАСС)», — пояснил замминистра, отвечая на вопрос о возможных масштабах применения подготовленного законопроекта.

Минюст доработал проект о продаже единственного жилья должников

Министерство юстиции России доработало законопроект, разрешающий продавать (точнее — сокращать) единственное жилье должников. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС По данным информационного агентства, обновленный документ позволяет изымать единственное жилье за любые долги, но только в рамках дела о признании человека банкротом.

Поправки в закон о несостоятельности разрешают включать его в конкурсную массу, а затем реализовывать на торгах.Инициировать процедуру банкротства человека можно, если размер долга перевалил за 500 тыс.

рублей, а просрочка — не менее 3 месяцев.»Четких параметров «роскошности» на этот раз Минюст не предлагает.

«Пока не доказано иное, не считается роскошным жилище, стоимость которого заведомо не превышает 30 млн рублей»

, либо на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, не превышает 30 кв. метров, говорится в законопроекте.Доказывать «роскошность» жилья будет заявитель, желающий изъять его, а суд при решении этого вопроса будет «принимать во внимание» число проживающих совместно с должником и «иные обстоятельства». При этом отказать в изъятии суд должен, если размер требований «явно несоразмерен стоимости спорного жилища» — это предполагается, если размер долга менее 1 млн рублей либо менее 5% от стоимости спорного жилища», говорится в сообщении «Интерфакса».На улице до покупки нового жилья должник не останется.

Кредитор должен еще до продажи ему купить взамен другое, более скромное, допускается покупка и за счет денег из конкурсной массы. Среди требований: расположение в том же населенном пункте, что и изымаемое, не аварийное и уже построенное, а на каждого члена семьи приходится не менее 10 кв.

метров жилой площади и 20 общей, количество изолированных комнат — не менее половины числа членов семьи.Проект предусматривает возможность на год приостановить рассмотрение вопроса об изъятии жилья при наличии уважительных причин у должника и членов его семьи, в частности, беременности, наличия детей до одного года, тяжелой болезни.

Минюст доработал закон об изъятии единственного жилья у должника

30 ноября 2023, 13:45 Изымать можно роскошное жилье, но четких параметров «роскошности» не предлагаетсяЕдинственное, но роскошное жилье у человека можно будет изъять за долги в рамках процедуры банкротства, следует из доработанного законопроекта Минюста РФ, с которым ознакомился Нововведения распространятся на все виды долгов, а не только на алименты и возмещение вреда, как обещали ранее в министерстве.

Эксперты называют документ «революционным» и потенциально интересным для крупных кредиторов, в частности банков. О начале разработки документа стало известно в январе 2017 года, когда Минюст обнародовал поправки в Гражданский кодекс РФ и закон об исполнительном производстве, разрешающие продавать с торгов единственное жилье должника.

Это допускалось, если обязательства превышают 5% от его стоимости, а площадь в два и более раз больше социальной нормы (разная по регионам — в среднем 14-18 кв. м на человека). Такой вариант развития событий предполагался, если задолженность подтверждена судом и другого имущества для взыскания не нашлось.Эксперты идею раскритиковали за риск граждан лишиться привычного жилья при наличии весьма скромных долгов по ЖКХ или кредитам.

К примеру, закон мог бы распространяться на имеющих долг в 50 тысяч рублей и квартиру стоимостью в 1 млн рублей.

В результате в мае 2017 года Минюст пообещал, что жилье за долги по кредитам, ЖКХ изымать не будут.

Сферу действия проекта ограничили случаями взыскания долгов по алиментам, возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по возмещению вреда от преступления. Уточнили и параметры «роскошного» жилья — более 36 кв. м на человека. А размер долга устанавливался на сумме не менее 200 тысяч рублей.Свою инициативу министерство объясняло необходимостью исполнить постановление Конституционного суда (КС) РФ от мая 2012 года, в котором тот поручил законодателю определить пределы имущественного иммунитета на единственное жилье должника.

КС РФ решил, что он не должен распространяться на помещения,

Единственное жилье – у кого отберут и продадут за долги?

Автор публикации Россия, Санкт-Петербург Подписаться Рейтинг публикации:

(0,00) ( 0) 44 054 просмотров 29 июня 2017 в 14:51 Похожие темы: Краткое содержание: Единственное жилье должника сегодня защищено от взыскания по исполнительным документам в соответствии со ст.

446 ГПК РФ. Однако скоро иммунитет может быть снять – соответствующий законопроект об изъятии единственного жилья за долги подготовили в Минъюсте РФ. Законопроект вызвал широкий резонанс, после чего в Минюсте даже выпустили специальные разъяснения на этот счет, а глава министерства подчеркнул, что в 2017 году закон вряд ли примут.

9111.ru разбирался, в чем суть проекта законопроекта и к чему стоит готовиться должникам в случае его принятия. Впервые о неоднозначной инициативе Минюста СМИ сообщили сразу после новогодних каникул 2017 года. Инициатива заключается в отмене положения, запрещающего обращать взыскание на единственное жилье.

Напомним, что по действующему законодательству должники не могут быть лишены жилой площади, если она для них является единственной, за исключением квартир, купленных в ипотеку (ст. 446 ГПК РФ). Министерство юстиции разработало документ, который вносит поправки в указанную статью.

В частности, предлагается сохранять жилье только в случае, если его размер

«не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения»

. В Москве такая норма составляет 18 квадратных метров (в других регионах она может отличаться). Соответственно, должнику, имеющему единственную квартиру площадью 35 «квадратов», по-прежнему ничего грозить не будет.

А вот тому, кто является счастливым обладателем жилья площадью более 36 квадратных метров, не повезет – такое единственное жилье заберут за долги и продадут на торгах, рассчитаются с взыскателем, а сдачу отдадут должнику на покупку нового жилья. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, социальные сети и форумы заполнились десятками тысяч сообщений простых россиян.

Закон о принудительном бомжевании.

455 тысяч россиян могут остаться без жилья

455 тысячам россиян может грозить выселение из квартир в случае принятия разработанного Минюстом закона, уже прозванного в соцсетях законом «о принудительном бомжевании». Это следует из статистики процессов о банкротстве физлиц, которую подсчитал Лайф. Ранее Минюст , который даёт возможность обращать взыскание на единственное жильё должника.

Согласно документу, приставы будут иметь право продать единственное жильё должника, если, во-первых, его площадь в два раза превышает законодательно утверждённый жилищный норматив, а стоимость — двукратную кадастровую стоимость жилого помещения, которое полагалась бы ему по закону в соответствии с социальными нормами.

С учётом того, что жилищные нормы в различных регионах составляют от 14 до 18 кв.

метров на человека, под действие закона подпадает любой должник, проживающий в стандартной однушке в 38 кв. метров. В ФССП, впрочем, утверждают, что законопроект не лишает человека конституционного права на жильё. Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков Получается, как в анекдоте: право-то вы имеете, а вот с квартирой придётся расстаться.

После того как социальные сети подняли скандал, Минюст сразу же пообещал, что закон будет доработан таким образом, чтобы квартиру могли изъять только

«если у должника нет другого имущества и его доходы несоизмеримы с суммой долга»

.

Пока конкретной минимальной суммы долга, из-за которой могут изъять квартиру, в законе не прописано.